24/03/2020 17:05:00

Жоау Мариу: «Удивлен добротой русских. На первый взгляд кажется, что люди злые, но это не так»

Полузащитник «Локомотива» Жоау Мариу рассказал о культурных особенностях, с которыми он столкнулся в России.

– Если приезжаешь в новую страну, нужно уважать менталитет и культуру. Когда приехал в Россию, некоторые вещи, которые были не новыми для Эдера, для меня были в новинку. Поэтому я всегда спрашивал, почему люди так делают, почему они так думают. Это нормально в новой стране.

Например, в Москве, в первые дни, когда я спрашивал у кого-нибудь: «Как дела?», люди отвечали не «я в порядке» или «я не в порядке», как в странах, где я жил, а «нормально».

Я всегда переспрашивал, почему «нормально»? Что это значит? Может быть, что-то случилось? В моей стране, когда отвечаешь «нормально», это означает, что что-то произошло.

Спросил у Эдера, почему все говорят именно так, ведь если ты в порядке или не в порядке, то говоришь – хорошо или плохо. Узнал от него, что это просто культурная особенность. Но было забавно, потому что все отвечали одинаково, а я не знал почему.

– Можешь сравнить менталитет русских людей с португальцами или итальянцами? Насколько мы похожи друг на друга?

– Конечно, есть много больших отличий, потому что Португалия и Италия очень похожи друг на друга. У нас одинаковые привычки, мы одинаково выражаемся. Мы не совсем такие же, но похожи.

Я бы сравнил русских больше с англичанами: серьезнее, почтительнее. На первый взгляд кажется, что люди злые, но это не так. Теперь я стал лучше узнавать людей. Действительно удивлен добротой русских, – рассказал Мариу.

(www.sports.ru)

Comments
Only authorized users can comment.

Only authorized users can comment.


(cейчас)
article
107816
Top best predictors
1 Vettel 2340
2 xylio 494
3 fedorm 400